5-й фестиваль Колокольного звона.

19 июня 2011г. в деревне Аверкиево, Павлово Посадского района прошел фестиваль Колокольного звона. Как сообщает рекламный баннер: “соберутся звонари со всей России”.

Видео с фестиваля: звонарь и певец Семён Ильягуев

На фестивале  выступали известные звонарей из Москвы, Ярославля, Владимира и других городов. Так же были  выступления известных исполнителей и музыкальных коллективов на оснащенной сцене, смонтированной близ храма.

Русская земля всегда была наполнена храмами, с колоколен которых доносились дивные звоны. Колокола были главным украшением земли русской, сотворенным руками человека. Древнерусские литераторы с восхищением писали об их красоте, обилии в городах и селах: “Многие монастыри и церкви во градех и селах зело благолепием красятся и чудными иконами и канбаны, еже есть колоколами”.

Звон колоколов призывал в церковь, он сопровождал человека от колыбели до могилы. С древнейших времен колокольный звон был неотъемлемой принадлежностью русской жизни. Он звучал и в дни больших торжеств, и в малые праздники. Колоколом созывали народ на вече, в случае различных бедствий звали на помощь набатным или всполошным колоколом. Звоном призывали народ на защиту отечества, приветствовали возвращение полков с поля брани. Колоколами давали знак заблудившемуся путнику, это был так называемый спасительный метельный звон. Колокола устанавливались на маяках, они помогали рыбакам в туманные дни найти правильное направление. Колокольным звоном встречали высоких гостей, звонили по прибытии царя, сообщали о важных событиях.

Откуда появились на Руси колокола? Ведь греческая церковь не знала колокольного звона, в Византии вместо колоколов использовалось било, то есть брус — доска, в которую стучали колотушкой, палкой. Обычай звонить в колокола пришел на Русь с Запада, где существовал культ колоколов, где искусство колокольного литья считалось священной профессией, а колокола крестили, давали им личные имена.

Существуют различия в способе звона на Западе и в России. В древности на Руси колокола называли русским словом “язычные”. Язык колокола — его важнейшая часть, так как с помощью ударов языком по куполу производился звон. На западе же, наоборот, звук колокола образовывался путем раскачивания его корпуса, который ударялся о язык. Пассивное положение языка по отношению к корпусу колокола определяет и характер звучания западных колоколов, в котором слышатся скорее переливы без той мощи, на которую способен язычный большой русский колокол. Ударами языка по корпусу создавались сильные и яркие колокольные звоны, мелодии, гармонии, ритмы, а многочисленные трезвоны маленьких колокольчиков придавали всему звучанию особенный праздничный колорит.

Преимущество языкового звона заключалось и в том, что раскачивание одного только языка, а не всего колокола, не производило столь сильного разрушительного воздействия на башню, где помещался колокол, что позволяло отливать и устанавливать на колокольнях колокола огромных размеров.

Колокол — один из самых древних музыкальных инструментов в мире. В разных странах колокола имеют свои особенности. Об этом свидетельствует и этимология слова “колокол”, восходящая к древнеиндийскому kalakalas — шум, крики, в греческом языке “калео” означает зов, в латинском — kalare — созывать. Таким образом, первое назначение колокола — созывать, оглашать.

Благословение колокола

Так же как родившегося человека, вступающего в жизнь, положено было крестить, так и отлитый колокол, прежде чем занять свое место на колокольне, получал благословение. Существовал специальный “Чин благословления кампана, си есть колокола или звона”, где сказано, что прежде чем повесить звон в церкви, ему необходимо “сверху и извнутрь окроплену быти”.

Текст “Чина благословения кампана” показывает, что колокол в православной церкви – это священныый музыкальный инструмент, способному силой своего звука противостоять врагам, дьявольским наветам, природным стихиям, притягивать благодать Божию, ограждать от вредных для человека сил и “злорастворенных воздухов”.

Схема проезда:


Комментарии пользователей:
Сергей

Здравствуйте! Где можно посмотреть фото с фестиваля?


admin

Прошу меня извинить за задержку публикации репортажа с фестиваля. В ближайшие дни выложу на всеобщее обозрение!


Сергей

Приветствую очень рад буду посмотреть!




обязательно



обязательно - не демонстрируется


Оставить комментарий или два:





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»