Как выбрать компактный фотоаппарат?

Многие знакомые задают мне один и тот же вопрос: «какой фотоаппарат выбрать и на что обратить внимание, чтобы не переплачивать?» Просят совета, что им лучше купить «для полного счастья». Что такое «мегапиксели», «суперзумы», системы «двойной стабилизации» и «тройного шумоподавления» и т.п.? В какой степени все эти высокотехничные достижения современных производителей фотокамер оказывают реальное влияние на качество снимков и на удобство и комфорт фотографа?

Всем рассказывать и расписывать о достоинствах и недостатках мне уже лень, я решил систематизировать информацию и выложить здесь. Так что читайте, вроде бы все предельно доходчиво, но если что – отвечу на ваши вопросы.

Лидеры

В десятку лидеров производства цифровых камер входят (в алфавитном порядке) следующие компании: Canon, Fujifilm, Kodak, Nikon, Olympus, Pentax, Panasonic, Samsung и Sony.

 

Основные линейки компактных камер

Наиболее простые модели Canon PowerShot имеют индекс A , стильные тонкие камеры носят имя IXUS , модели для опытных любителей представлены сериями G и S (камеры с суперзумами S5 IS, SX100 IS и SX110).

У Sony относительно недорогие камеры Cyber-shot для начинающих относятся к серии S. За ними, в порядке возрастания «сложности» и цены следуют серии W и T (например, W170, T700). Камеры с суперзумами относятся к серии H (H10, H50).

Nikon распределяет свои компактные камеры Coolpix по трем сериям. Самые простые – серия L, камеры с расширенным набором функций – серия P, стильные суперкомпактные – серия S.

У Olympus самые «демократичные» – это модели серии EF. Камеры с ультразумом до 18х относятся к серии SP. «Гламурные» модели Olympus маркируются буквой греческого алфавита μ (мю).

 

Сколько нужно мегапикселей?

Учитывая тот факт, что большинство фотоснимков никогда не печатается на бумаге, а если и печатается, то в основном в формате 10х15 см, для «семейного» применения вполне достаточно 6 мегапикселей. И это с большим запасом, поскольку даже 4-мегапиксельные камеры с хорошим объективом позволяют получать отпечатки формата А4 вполне приличного качества. Практика же показывает, что разницу между 6- и 12-мегапиксельным снимками, напечатанными в формате 10х15, определить практически невозможно.

Преимущество 8-12 мегапиксельных камер перед 5- или 6 Мп моделями в том, что при желании из снятого кадра можно вырезать («кадровать», как говорят фотографы) наиболее интересную часть и напечатать ее в том же формате, или даже больше, без потери качества.

Следует также иметь в виду, что чем больше мегапикселей у камеры, тем больше места снимки занимают на карте памяти (а также на жестком диске компьютера). К примеру, снимок, сделанный 6-мегапиксельной камерой и записанный в формате JPEG занимает примерно 1МБ памяти, а снимок, сделанный 10-мегапиксельной камерой – 5,5 МБ. То есть, на карте памяти емкостью 1 ГБ может поместиться более тысячи снимков, сделанных 6-мегапиксельной камерой, и всего 180-190 снимков с разрешением 10 Мп.

 

Стабилизаторы изображения

Компактные камеры, обладающие миниатюрными размерами и небольшим весом, «дрожат» при съемке вследствии естественной дрожи человеческих рук. В результате снимки могут получиться нерезкими, особенно при плохом освещении, например, ночью на пляже или на дискотеке. Применение стабилизаторов позволяет полностью или частично избавиться от «смазывания» изображения в подобных случаях.

В настоящее время практически все цифровые камеры имеют ту или иную систему стабилизации изображения. Наиболее эффективными считаются оптические стабилизаторы, основанные на технологии коррекции изображения оптическими элементами объектива, и стабилизаторы, основанные на сдвиге матрицы. Качество изображения (четкость, уровень шумов, цветопередача) при работе стабилизаторов данных двух видов не ухудшается.

 

Что такое «зум»?

Оптический зум

Оптическим зумом называется свойство объектива изменять фокусное расстояние, что дает фотографу возможность менять величину изображения («приближать» или «удалять» объект), не меняя своего местоположения. Обычно, на компактных камерах указывается значение «кратности» зума, то есть отношение максимального фокусного расстояния к минимальному. Например, «4х» – 4-кратный зум, «10х» – 10-кратный зум и т.п. Большинство компактных камер имеют 3-5-кратные зумы, которые позволяют снимать любые сюжеты (пейзажи, портреты, натюрморты и пр.), не требующие сильного «приближения».

Более дорогие камеры с зумами порядка 10x-18x называют «суперзумами» или «ультразумами». Они предназначены для любителей фотографировать живую природу (животных, птиц в естественных условиях), спорт и другие удаленные объекты. Однако получить резкие снимки при больших значениях фокусного расстояния, то есть при сильном «приближении» объекта, очень непросто. Результатом естественного дрожания руки при съемке камерой-ультразумом является эффект «шевеленки», т. е. смазывания изображения. Поэтому съемка такими объективами с большим приближением требует наличия хорошего стабилизатора изображения или штатива. А лучше – и того, и другого.

Цифровой зум

Цифровой зум – это чисто «программный», т. е. электронный, метод увеличения изображения со всеми вытекающими отсюда последствиями – уменьшением четкости, исчезновением мелких деталей и увеличением уровня шумов. При увеличении снимка дополнительные «искуственные» пиксели как бы «вставляются» между существующими, размывая картинку. При этом нужно иметь в виду, что 2-кратное цифровое увеличение превращает вашу 12-мегапиксельную камеру в 3-мегапиксельную.

 

Типы компактных камер

Все компактные камеры условно подразделяются на три основных класса: камеры для начинающих, камеры для серьезных фотолюбителей и «стильные» камеры.

Камеры для начинающих имеют средние размеры и обладают всем необходимым для получения, в большинстве случаев, качественных снимков в автоматическом режиме, то есть начинающий фотограф может смело нажимать на кнопку, ни о чем не заботясь, и получить вполне желаемый результат. Но нужно учитывать, что в сложных условиях съемки (например, при плохом освещении, или, наоборот, на очень ярком солнце) недорогая «мыльница» не сможет обеспечить хорошее качество фотографий.

Камеры для серьезных фотолюбителей, как правило, крупнее своих младших собратьев. К этому классу примыкают суперзумы с «продвинутыми» характеристиками, которые имеют значительный вес, а также солидный дизайн, который делает их похожими на «зеркалки». Модели этой группы поддерживают не только автоматические функции, но также режимы ручной и полуавтоматической установки экспозиции. Кроме того, они дают фотографу больше «простора» при установке других параметров. Поэтому, при наличии у пользователя некоторого фотографического опыта, с помощью подобной камеры он сможет получить качественный снимок в практически любых условиях.

Стильные сверхкомпактные камеры появились для привлечения внимания прежде всего прекрасной половины человечества. Они, как правило, имеют великолепный внешний вид, помещаются в любой дамской сумочке или кармане. Ожидать от них выдающихся результатов по части качества изображения не следует. Однако, во многих случаях преимущество даже самой лучшей «большой» камеры над миниатюрной можно оценить только при увеличении снимка до формата А4. С точки зрения функциональности большинство стильных камер представляют собой камеры начального уровня; они также, как правило, обладают большим монитором и расширенным набором «гламурных» функций, не имеющих прямого отношения к получению снимков.

 

Режимы съемки

Компании-производители компактных фотокамер делают все возможное для того, чтобы «облегчить жизнь» всех, кто пользуется компактной камерой, то есть максимально автоматизировать процесс съемки. Существует 3 варианта решения этой «проблемы»:

Автоматический режим позволяет снимать, ни о чем не заботясь, кроме того, ЧТО именно нужно снять. Стоит всего лишь нажать кнопку и камера сама автоматически выберет параметры, подходящие для съемки в данной конкретной ситуации. Подобный режим отлично подходит для начинающих фотолюбителей и при съемке в «нормальных» условиях освещения. Следует, однако, помнить, что поскольку настройки выбирает сама камера, в особо «сложных» случаях (например, при съемке человека, стоящего на фоне окна) результат может не в полной мере соответствовать ожиданиям фотографа.

Использование сюжетных режимов также не требует специальных умений и навыков. Просто, в отличие от автоматического режима, фотограф может задать фотокамере более определенные условия съемки. Все модели современных компактных камер имеют 10-15 сюжетных режимов: Портрет, Пейзаж, Ночной снимок, Снег, Фейерверк, Свечи, Дети и Животные и т.д. Как правило, из них реально используется 5-6 самых распространенных сюжетных программ. Использование данных режимов действительно позволяет получить снимки хорошего качества в нестандартных съемочных ситуациях.

Кроме указанных выше режимов, некоторые камеры (более продвинутые) имеют полуавтоматические режимы, которые предоставляют возможность выставлять нужные параметры (выдержку, диафрагму, баланс белого) вручную. Данные режимы пригодятся, прежде всего, опытным фотолюбителям, имеющим представление о том, как изменение того или иного параметра может повлиять на конечный результат съемки.

 

Карты памяти

В настоящее время компактные камеры различных производителей используют в основном три типа (формата) карт памяти. Наибольшее распространение получили карты SD (Secure Digital), которые используются в компактных камерах Canon, Casio, Panasonic Lumix, Nikon, Pentax и некоторых других брендов. Компактные камеры Sony традиционно используют карты своего «фирменного» формата MS (Memory Stick), а камеры Fujifilm и Olympus – карты совместно разработанного формата xD (Extreme Digital).

В комплекте с камерой обычно поставляется карта небольшой емкости (16МБ – 32МБ). Понятно, что для активной работы этого мало. Поэтому владельцу фотоаппарата потребуется как минимум одна карта большой емкости. Карты разных форматов отличаются по цене. Самыми дешевыми при равной емкости считаются SD-карты. MS и xD-карты заметно дороже. Но, поскольку большинству любителей вполне достаточно одной карты емкостью 1 ГБ, то учитывать стоимость карт при выборе камеры вряд ли целесообразно.

Надеюсь эти небольшие тезисы помогут вам в принятии решения при выборе будущей фотокамеры.


Комментарии пользователей:



обязательно



обязательно - не демонстрируется


Оставить комментарий или два:





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»