Искра в СНТ “Искра”

Печально, но факт – открыли сезон! Начались пожары в Садовых Некоммерческих Товариществах.

В нескольких километрах от Электростали в СНТ “Искра” сегодня поступил звонок в службу 112 с сообщением о пожаре. Хозяйка садового домика, пенсионерка, при разжигании печки буржуйки, не доглядела за огнем и случился пожар. По началу она сама пыталась потушить локальное возгорание, но деревянный домик вспыхнул с такой скоростью, что хозяйка  еле успела выбежать, забыв про документы и собачку, что остались там. Документы и собачка – погибли.

До прибытия пожарных соседи практически не принимали участия в тушении пожара, может быть боялись, а может не знали что делать. Мы с братом и еще несколькими садоводами бросились “отстаивать” соседние постройки с левой и правой стороны от очага возгорания. Температура горения давала о себе знать. Так же кто-то сказал, что во втором домике есть газовый баллон (в последствии инфа подтвердилась), но он выдержал, не взорвался.

Пожарные подоспели вовремя. Оперативно развернули магистрали и дальше уже было дело техники. Мы свернули ведёрное пожаротушение и стали просто “не мешать”.

Из беседы с огнеборцами выяснилось, что звонок на номер 112 отнял у нас как минимум 15-20 драгоценных минут, т.к. он поступает call – center в Москве, а там ищут где находится территориально очаг возгорания и сообщают местным отрядам пожарных. В СНТ на информационном стенде не было совершенно ни какой инфы о том куда звонить при пожаре. Это результат бездействия пожарных инспекторов, которые должны не штрафовать и приостанавливать работу предприятий, а проводить проф работу и доводить информацию до населения о противопожарных мерах (куда звонить на прямую, например).

Исходя из моего опыта, а этот пожар в садовых товариществах уже не первый, могу сказать следующее: небходимо размещение при въезде информации, куда звонить для вызова пожарных, скорой или милиции. Обязать каждого владельца участка с колодцем – оставлять рядом или в колодце ведро (любое, пластиковое от краски или железное из магазина, главное с веревкой). При тушении сегодня пожара именно это было проблемой. Не знали куда звонить, была вода в колодце, но не было вёдер и верёвки. В итоге пришлось терять драгоценное время на забег до участка брата и доставку веревки, ведер и водного насоса с электрогенератором.

Впереди лето и его обещают жарким…

Задумайтесь о безопасности!

Фото.


Комментарии пользователей:



обязательно



обязательно - не демонстрируется


Оставить комментарий или два:





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»