Ближе к лету на один час.

В ночь с субботы на воскресенье мы в последний раз переведём часы на час Вперёд.

Ежегодно мы переводим часы на летнее и зимнее время. Переводить часы на зимнее время нужно в последние воскресенье октября, на летнее в последнее воскресенье марта. Другими словами в воскресенье мы уже живем по новому времени, поэтому удобно перевести часы в субботу, перед тем как лечь спать. В октябре мы переводим часы на час назад, а в марте на час вперед. Это можно легко запомнить по первым буквам Весна буква “В” – вперед, Осень буква “О” – обратно.

Такой способ выбран не случайно, целый нерабочий день мы живем по новому времени, а значит вероятность опоздать на работу в понедельник из-за того что часы не были переведены минимальна.

Так зачем же все-таки мы переводим часы? Летом это увеличивает световой день, рассвет летом начинается примерно в 5 часов, а в 6 уже светло. Среднестатистический человек просыпается в 7 часов, поэтому если бы мы не перевели часы, час светового дня был потерян. Таким образом, вечером мы на целый час меньше пользуемся светом, что дает большую экономию. Осенью световой день уменьшается, и часы приходится переводить назад, чтобы не просыпаться задолго до рассвета, по мнению врачей это вредно. Настоящим, соответствующем широте (поясным) временем является зимнее, а летнее на час раньше.

Президент России заявил, что переход на “зимнее” время в России будет отменен с осени этого года. По мнению главы государства, “необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями”.

Таким образом, последний раз переводить стрелки часов россиянам придется этой весной.   Переход на “зимнее” время должен был бы состояться в последнее воскресенье октября, то есть 30 числа. Однако этого не произойдет.

Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. В наши дни сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 60 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В нашей стране впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 г. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Перевод стрелок часов на “летнее” время был введён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг 2 часов. В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Мы перешли на систему отсчета “летнее – зимнее” время. Теперь зимой используется поясное время,

Напомню также, что еще в 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесён законопроект об отмене перехода на “летнее” время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении. В ноябре 2009 года “Единая Россия” снова внесла в Госдуму законопроект под названием “О переходе РФ к поясному времени”.  Интересно, что этот законопроект появился на следующий день после того, как, президент Медведев выступил перед Федеральным собранием и высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время.

По данным социологов, переход на “летнее” время называл “мучением” каждый третий из активных работающих россиян. Таковы оказались итоги опроса, проведенного в прошлом году порталом SuperJob.ru.

Вообще говоря, люди у нас терпеливые. Около трети россиян (29%) относились к переводу стрелок терпимо: “Первое время тяжко, но потом всё равно привыкаешь!” Но тут же добавляли: “А вообще это издевательство над организмом!”


Комментарии пользователей:

Комментирование закрыто.





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»