C праздником имени Клары Цеткин и Розы Люксембург!

С 8 марта, девушки, женщины и бабушки!!!

Желаю весеннего солнца, тепла и добра!

Из истории возникновения праздника:

Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.

Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Была предложена дата 8 марта в честь «марша пустых кастрюль».

В течение Первой мировой войны день борьбы за права женщин не отмечался.

Международный Женский День был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации, став «днём всех женщин» и приобретя современные черты.


Комментарии пользователей:

Комментирование закрыто.





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»