C праздником Крещения Господнего!

Крещение (Богоявление) – один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский cочельник – строгий пост перед большим праздником, который называется Богоявление Господне.

Богоявление – древнейший праздник христиан, первоначально составлявший вместе с Рождеством Христовым единое торжество. С IV века эти события начинают праздноваться раздельно.

Слово «крещу» по-гречески означает «погружаю в воду». Вода – начало жизни. Где нет воды, там пустыня. Именно к воде, к реке Иордан пришел Христос на общественное служение ради спасения людей. Это служение Он начал крещением. Перед этим Богом был послан святой Пророк и Предтеча Иоанн Креститель для подготовки людей к принятию Христа. Иоанн узнал в Нем Спасителя и крестил Его. Когда Иисус вышел из воды, небеса отверзлись, и на Него в виде голубя сошел Святой Дух.

19 января особо значим для христиан: в этот день и в день Крещенского сочельника проводится крестный ход, молебен, совершается Великое водоосвящение. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья в доме будет порядок и покой. Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Народ верит в чудодейственную силу этой воды: ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют «святой» водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо.

Одно из главных событие Крещения – купание в проруби. Для этого в реке делают специальную прорубь – иордань. Существует поверье, что искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. С одной стороны, купание в проруби – хорошее закаливание, к которому тем не менее нужно быть очень подготовленным. С другой, не надо забывать, что хронические заболевания могут обостряться. Не рекомендуется также окунаться в прорубь в период острого инфекционного заболевания – может появиться ухудшение процесса – следует избегать полного погружения с головой.

Тем, кто решился на купание

Задолго до праздника Крещения делайте холодные обтирания и обливания, а перед самим купанием плотно поешьте. Лучше всего мясо, белковую или жирную пищу, шоколад. Только не стоит употреблять алкоголь. В первый раз находитесь в воде не дольше 15 секунд, выйдя из воды сразу наденьте тапочки, укутайтесь в махровое полотенце и обязательно что-то наденьте на голову. На улице не задерживайтесь, выпейте горячего сладкого чаю. После купания нужно обязательно обтереться полотенцем и надеть сухие обувь и белье; лучше из натуральной ткани, так как синтетическая одежда не впитывает пот и создает «баню» для тела. В зависимости от того, в каком состоянии находятся ваши сосуды, будет и реакция организма: может произойти все что угодно: от потери сознания, до рефлекторной остановки сердца. Холод может вызвать обострение хронических заболеваний: остеохондроз, мышечный спазм, болезни почек и т.д. Если после ныряния в прорубь вы почувствовали себя «нехорошо», то первым делом согрейтесь: поместите ноги в тепло и растирайтесь. Главное – не паниковать.

А вообще, если обряд купания в Крещение для вас не просто повод сигануть на спор в ледяную воду – ищите купальни возле церквей или в специально оборудованных для этого местах – купелях. Их в этом году подготовят немало. Освящают воду обычно только возле храмов.

С праздником Крещение Господня!


Комментарии пользователей:

Комментирование закрыто.





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»