Временной континиум – минус один час назад.

Сегодня ночью,  наша страна переходит на “зимнее время” переводя стрелки на час назад.


Всегда задумываюсь о том, как было бы здорово, если при переводе стрелок часов можно было бы реально переместиться на час назад когда тебе этого захочестся. Сколько всего можно было бы успеть сделать, предупредить катострофу или сделать новое открытие или… да мало ли еще чего можно успеть сделать всего за час.
Но это все вероятно будет, но только в будущем. Ну или было, как в трилогии Роберта Земекиса и Стивена Спилберга “Назад в будущее”.
А теперь история перевода часов:
Прологом истории послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок часов и в 1883 году правительство США «разделило» Землю на 24 часовых пояса, по 15 градусов в каждом. Тогда же решили Гринвичский меридиан считать серединой нулевого пояса. А уже в следующем, 1884 году, на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени, в том числе и представители России.
Идея перевода стрелок часов не сразу нашла своих сторонников, особенно в царской России, где было признано, что подобное святотатство, как деление страны на часовые пояса, не говоря уже о переводе времени, нанесет ущерб и экономическим и моральным основам империи. А большевики, в борьбе с любыми проявлениями царизма, едва ли не в первый же месяц победы революции специальным декретом ввели поясное время, разделив страну на 11 часовых поясов.
Еще через 12 лет Декретом правительства от 16 июня 1930 г. стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед – в целях экономии электричества. «Декретное» время просуществовало до 1981 года.
Кстати, сегодня режим перевода стрелок на «зимнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
О бесполезности, а то и о вреде подобного перевода стрелок постоянно спорят медики. Большинство из них уверены, что многие люди чисто психологически не могут перестроить свои внутренние биологические часы, а из-за этого возникают стрессы и даже депрессия. Причем, состояние уязвимости и повышенной утомляемости у особо зависимых от неблагоприятных факторов людей сохраняется в течение 10-14 дней.
А закончить свой рассказ мне хочется небольшим советом тем, кто особо остро реагирует на перевод стрелок. Постарайтесь хотя бы в первые три-четыре дня ложиться спать по старому времени, а просыпаться по новому. Таким образом вам удастся удлинить время сна на час. Это избавит от недосыпа и хорошо повлияет на психологическое состояние. А дальше потихоньку уменьшайте количество сна до стандартных 7-8 часов.


Комментарии пользователей:

Комментирование закрыто.





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»