Вид на Электросталь с высоты более 200м…Радиоцентр №9.

В минувшие выходные 6.06.2010 мы с приятелем любовались видами города и окрестностями с высоты более 200м.  Восхождение на мачту начали ранним утром, погода благоприятствовала нашему мероприятию. С этой высоты хорошо видны рядом расположенные города: Ногинск, Павловский Посад, Электроугли, п.Воровского, Железнодорожный, Балашиха, а также столица нашей родины – Москва.
Радиоцентр №9 Московского регионального центра (Электросталь), радиостанция имени Коминтерна (в настоящее время официальное отделение «Радиоцентр № 9» Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») запущена в строй 1 мая 1933 года. Строил её академик А.Л. Минц с целой бригадой опытных специалистов. Примечательно, что именно здесь проходили обучение все корифеи отечественного радиовещания. Станция была самой мощной и совершенной в мире – её мощность составляла 500 кВт и превосходила пресловутые американские передатчики! Вещание велось почти на семидесяти языках мира!
В первые дни войны было принято решение прекратить работу московских радиовещательных станций, так как они могли быть использованы противником в качестве радиомаяков для своих самолетов. Идеологическое оружие – передатчик – пришлось эвакуировать в Уфу, где были смонтированы антенны и началось вещание. О первой антенно-мачтовой системе в Электростали в настоящее время напоминают только остатки фундаментов оснований радиомачт и оттяжек в лесном массиве радиоцентра вблизи заброшенного радиополя.
После Победы в войне на прежнем месте, которое носит адрес Фрязевское шоссе, д. 51а, была возведена новая радиостанция с новым оборудованием. Судьбы многих людей тесно переплелись с судьбой Радиоцентра, многие из них участвовали в боях Великой Отечественной войны, трудились, не щадя себя, в тылу. Передатчики Радиоцентра №9 работали на длинных и средних волнах.
В 2003 году Радиоцентр отметил свой 70-ти летний юбилей, а примерно через год, 1 сентября 2004 года, он прекратил свою работу. Такое решение было принято руководством Российской телерадиосети.
В настоящее время территория радиоцентра находится в запустении, часть антенно-фидерного хозяйства разрушена и разграблена. Охраняется только территория в районе здания с передатчиками и КПП. В перспективе согласно генплану развития Электростали территория Радиоцентра будет отдана под строительство жилых домов (Для подготовки данного описания использованы материалы, опубликованные в электростальских газетах «Молва», «Новости Недели»; Справочника по отечественной ламповой радиоаппаратуре, материалы с радиофорумов в сети Интернет, а также результаты личных наблюдений за территорией).

Фото тут.


Комментарии пользователей:



обязательно



обязательно - не демонстрируется


Оставить комментарий или два:





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»