Подготовка к поездке в с.Порелье Кировской области

В летом  2010г. я планирую поехать в с.Порелье Кировской области на фотосъемку на 2 дня с ночевкой в полевых условиях. Желающих присоединиться к моему путешествию – буду рад услышать для детального обсуждения поездки  здесь.

Разные дороги к храму:

Справка: Село Порелье ( Порели): дата основания 1669 год Расположено на высоком правом берегу реки Моломы, вблизи от старинного тракта из Орла в Устюг. В 1678 г. в селе зарегистрировано только 6 дворов , в которых проживали : семьи церковников. Название означает: «Село, расположенное по рели». Рель – мыс, вдающийся в реку. В конце девятнадцатого века вместо деревянной, сгоревшей церкви, построена каменная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возведение храма продолжалось на протяжении нескольких десятилетий. Благодетелем строительства был крупный помещик Кокорин. Его поместье и село Порели разделяло озеро, устроенное в овраге леса для ловли рыбы. Усадьба была большая , ухоженная. Высокий дом с мезонином, огромным подвалом, рядом, наискосок, стоял дом прислуги, хозяйственные дворы, конюшня, отапливаемые теплицы, вырытые в земле, фруктовый сад. Кирпичи для строительства церкви  делали на местных котельных заводах. В глиняный раствор, для крепости, добавляли яйца и соль, которые собирали со всего прихода.

Есть места в вятской глубинке, от красоты которых дух захватывает. Порели в Даровском районе – одно из таких. Кто побывал здесь однажды, обязательно возвращаются. Одни говорят: колдовское место. Завораживающее. Другие толкуют о благодати, которую душа испытывает возле старинной заброшенной, но не утратившей своей величавости старинной церкви. Глава Даровского района В.С. Береснев рассказывает: «Слыхал от плотогонов, гнавших плоты весной с верховьев Моломы дальше на Вятку: «Целый день по реке идем, и весь день церковь видим. На таком месте выстроена. Чудо!»

В Порелях давно никто не живет, да и в прежние времена обитали здесь только священники и учителя земской школы. Ближайшая деревенька со странным названием Курень в двух верстах от церкви. Здесь, на самом краешке Кировской области, за лугами и долами, за дремучими лесами вместе с деревней доживают отпущенный Богом срок десятка три ее безработных жителей. Зимой Курень заметает снегом по самые крыши, и жизнь практически замирает. Зато летом, несмотря на полнейшее бездорожье, начинающееся от поворота на Ивановку (а это еще километров восемнадцать по сплошным ухабам), едва ли не каждый день возле храма встретишь новые лица. Байдарочники сплавляются вниз по Моломе, охотники давно облюбовали здешние леса, рыбаки стремятся к озеру, в котором полно разной рыбы. Нередко наведываются сюда художники и фотографы, а в последнее время все чаще возле храма стали появляться и кладоискатели.

Информация взята с сайта: http://www.kotelnich.info


Комментарии пользователей:

Комментирование закрыто.





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»