Воспоминания о лете

Тёмными, почти уже зимними вечерами я сажусь за обработку своих фотоархивов и начинаю выкладывать их на сайт. Следите за обновлениями – впереди много интересного!

В июле 2009 года я ездил на местонахождение древних млекопитающих – парейазавров – в Кировскую область. Погода в эти дни была прекрасна. Мы с Альбертом Хлюпиным, директором Вятского палеонтологического музея, рано утром отправились на фотосъемку встречать рассвет на  вершине Сокольей горы, любоваться туманными видами левого берега Вятки, слушать трели птиц и тихое журчание родника. Спустившись к подножию горы мы испили припасённую заранее бутылочку шампанского – неспеша, наслаждались напитком и грелись в лучах восходящего солнца. Затем, для красивой композиции кадра пришлось зайти в прохладную утреннюю реку почти по плечи. Далее была, собственно сама съёмка на раскопках.

Все полевые работы (именно так называют раскопки), начинаются в мае-июне, когда спадает весеннее половодье, и костеносные слои, расположенные у уреза воды, открываются для обзора. Эти места фиксируются на крупномасштабном плане геологического обнажения, а найденные кости обрабатываются клеящим составом для предотвращения их дальнейшего разрушения. Многодневные разведочные маршруты позволяют определить фронт последующих летних полевых работ. Некоторые особо ценные находки, требующие немедленного изъятия из породы, берутся при помощи клея и гипсового бинта. В июле-августе в места наибольшей концентрации находок ставится базовый лагерь.

Извлечение из местонахождения крупных находок (например, скелета парейазавра) требует от 7 до 10 дней в зависимости от погодных условий. Сначала место находки тщательно осматривается, собираются те кусочки костей, которые были растащены по площади во время половодья. Затем киркой и лопатой вскрывается вышележащий слой породы для того, чтобы он не осыпался сверху на находку. После этого медленно расчищается крупный блок породы, содержащий скелет животного, причем не только сверху, но и с боков, порода и находящиеся в ней кости регулярно пропитываются клеящим составом, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Когда клей схватился и порода высохла на достаточную глубину, костеносный блок породы осторожно разбирается по естественным трещинам на крупные куски, которые маркируются цифрами. Параллельно рисуется сборочный чертеж для правильного соединения блоков в лаборатории. Для нахождения остатков мелких животных, таких как тероцефалы, требуется много времени, и потому сектор берега, на котором производятся раскопки, просматривается с особой тщательностью ежедневно в течение длительного времени.

А в межсезонье производится лабораторная обработка найденных летом материалов.

Фотоальбом.


Комментарии пользователей:



обязательно



обязательно - не демонстрируется


Оставить комментарий или два:





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»