199 лет (2011 – 1812год), реконструкция сражения клубом “Вохонский ратник”.

25 сентября клуб “Вохонский ратник” под руководством Андрея Ковшутина провёл реконструкцию сражения русских войск и Наполеоновской армии.  Настоящее сражение состоялось на берегу реки Вохна во время Отечественной войны 1812 года и проходило в окрестностях Павловского Посада (около деревни Большие Дворы). Во время Отечественной войны 1812 года Вохонская волость была одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск: в районе нынешнего Павловского Посада произошло сражение между подразделениями дивизии генерала Нея и местными крестьянами. Предводителем партизан был – Герасим Матвеевич Курин. О нём у меня будет отдельный пост и фотоальбом. Герасим Курин создал крестьянский отряд из 5300 пеших и 500 конных воинов в районе г. Богородска (ныне Ногинск). В результате 7 столкновений с наполеоновскими войсками Г. Курин захватил в плен большое количество французских солдат и 3 пушки. За проявленную храбрость он был награждён Георгиевским крестом первого класса.

Герасим Курин был в числе должностных лиц и наиболее уважаемых местных жителей, скрепивших своею подписью Акт об открытии Павловского Посада, образовавшегося из с. Павлова и смежных с ним четырёх деревень в 1844 году.
Именем Герасима Курина в 1962 году названа улица в Москве. А в 1967 году пионерами и комсомольцами  Электростали был воздвигнут небольшой памятник Герасиму Курину (точнее, стелла с барельефным портретом героя) на лесной поляне между городами Электросталь и Павловский Посад. Это излюбленное место лыжных и велосипедных прогулок окрестных жителей.

Фотоотчёт.


Комментарии пользователей:



обязательно



обязательно - не демонстрируется


Оставить комментарий или два:





Сделано в Рекламсервисе
© Кисельников Игорь, 2007-2011
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка, сопровождение и продвижение сайтов
— мультимедийная компания «Мультзавод»